На территории современного Приморска издревле жили люди. Здесь были обнаружены остатки древних стоянок первобытных людей эпохи среднего палеолита. Первые сведения о поселении ногайцев на реке Обиточной датируются 1770 годом. В 1817 году генерал-губернатор Новороссийского края герцог Ришелье начал строительство Азовского порта.
Первоначально место для города было выбрано на реке Обиточной. Строительство началось в устье реки Обиточной, но вскоре стало ясно, что для порта это место было выбрано крайне неудачно. Поэтому порт был построен на восточном берегу Бердянского залива на территории современного Бердянска. Преобразован в город Ногайск из села Обиточного в 1821 году.
В 1813 году в честь победы в войне 1812 года началось, а завершилось в 1814 г. строительство храма Святой Троицы. В 1836 году перестроен в каменную. В 1936 году была частично разрушена (утрачена колокольня). С 1991 церковь действующая, постепенно реставрируется, является памятником архитектуры. Жители сохранили икону Казанской Божьей Матери и вернули в церковь.
Во время Гражданской войны в 1919 году в городе был создан и удачно действовал 1-й Ногайский повстанческий отряд (командир Г. З. Голик[3], политком А. Д. Леванисов). Перед войной в 1940 г. на восточной окраине с. Обиточного (ныне часть города) на размытой круче морского берега нашли скелет мамонта, во время оккупации скелет был вывезен в Германию, после войны находка была возвращена и сейчас экспонируется в Петербурге, в Зоологическом музее.
В 1964 году пгт. Ногайск переименован в пгт. Приморское. В 1967 году отнесён к категории городов районного подчинения и повторно (первый раз в 1896 году) присвоен статус города. Несколько лет спустя название города - Приморское - было немного подкорректировано: он стал Приморском. В настоящее время является небольшим курортным городом.
На берегу вблизи многочисленных лиманов и на уходящей в море Обиточной косе расположены оздоровительный комплекс «Мотор» и «Элинг отель». На косе Обиточной расположен основанный в 1980 г. ландшафтный заказник площадью около 9 тыс. га, из них 1,5 га заповедны. В городе сохранилось несколько зданий XIX века, здание Украинско-болгарского лицея, краеведческого музея, на территории которого находятся 8 каменных фигур «половецких баб».